Как известно, в допинговых скандалах крайними и самыми пострадавшими оказались российские легкоатлеты. От международных соревнований отлучили четыре тысячи атлетов — все они члены Всероссийской федерации легкой атлетики.

Прыжки «под Небеса»

В Челябинске умеют достойно отвечать на санкции. На днях в городе прошел традиционный, уже 35-й по счету турнир по прыжкам в высоту памяти почетного мастера спорта СССР Юрия Лукашевича и почетного гражданина Челябинска Вячеслава Середкина.

Это коммерческий турнир, имеющий высший рейтинг в зимней серии легкоатлетических соревнований. Призовые за победу — до 75 тысяч рублей, за рекорд турнира – до сотни.

Элитные спортсмены, по желанию, могут совершать прыжки под любимую музыку. Так, к примеру, двукратная чемпионка мира Мария Кучина, победительница турнира прыгала под «Небеса обетованные» Валерия Меладзе.

Полные трибуны легкоатлетического манежа УралГУФК. Когда еще вживую увидишь звезд мирового спорта! Чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Именитых атлетов собралось не меньше двух десятков – Иван Ухов, Мария Кучина, Алексей Дмитрик, Светлана Школина.

— Сейчас из четырех лучших результатов в прыжках в высоту, три принадлежат российским атлетам, при этом и у мужчин и у женщин. Это результаты экстра-уровня. Несмотря на санкции, наши легкоатлеты продолжают тренироваться и выступать на российских соревнованиях. В том числе, и на коммерческих стартах. Часть атлетов оказалось вне сборной команды страны, и поэтому не получают здесь зарплату. А жить на что-то надо, — комментирует итоги турнира менеджер сборной России Сергей Ночевный.

— В прошлом году меня вывели из состава национальной команды, уволили из спортивной структуры в Краснодарском крае, где у меня был параллельный зачет с Санкт-Питербургом. Я лишился двух источников дохода. Сейчас получаю зарплату только в Питере. Это примерно 19 тысяч рублей,

— рассказывает двукратный призер чемпионатов мира по прыжкам в высоту Алексей Дмитрик.

Сборную США — «на лавку»

На пресс-конференции перед стартом мемориала Дмитрик озвучил и такую мысль:

— Если из-за нескольких атлетов, дисквалифицированных в разные годы, отстраняют всю российскую сборную, то тогда таких же «макаром» нужно «садить на лавку» и всю американскую команду. Там почти половина сборной в разные годы попадалась на допинге!

Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер справедливо отметил, что, раз есть такие санкции, то нужно просто проводить подобные спортивно-коммерческие турниры у себя на родине.

Кстати, в Европе легкоатлетические турниры с участием звезд устраивают в крупных торговых центрах, на улицах городов. Один из наших журналистов предложил в ответ на санкции: арендовать стадион, например, на родине Олимпийских игр в Греции, и там провести крупный коммерческий турнир. Или вообще создать свою, альтернативную международную федерацию легкой атлетики по примеру лыжных, где существую несколько таких организаций.

В феврале состоится очередное заседание интернациональной легкоатлетической федерации (ИААФ), и там рассмотрят вопрос о возможности выступления российских атлетов в качестве нейтральных участников. То есть, лично, не представляя Россию.

Любопытно, что на турниры, даже коммерческие, в нашу страну по уставу ИААФ, не имеют право приезжать атлеты из других стран. Мол, россияне наказаны за допинг, и потому приезжим здесь состязаться нельзя.

РЕКОРДЫ

Челябинский прыгун с шестом Тимур Моргунов показал результат 5 метров 80 сантиметров, и это лучший результат сезона в мире.