Доклад канадского юриста Ричарда Макларена продолжает преследовать российских спортсменов, чиновников и болельщиков. 12 января стало известно, что финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту, который должен был пройти в Челябинске с 10 по 12 марта 2017 года, все-таки состоится в норвежском городе Ставангере. Об этом сообщил Международный союз конькобежцев (ИСУ) на своем официальном сайте.

«Международный союз конькобежцев подтверждает, что финал Кубка мира по конькобежному спорту пройдет 11–12 марта 2017 года в Ставангере (Норвегия).

Соревнования пройдут за два дня, а не три», — сказано в сообщении ИСУ.

Данное решение не стало сюрпризом, поскольку было принято еще 22 декабря. Оно было вызвано рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК), продлившего санкции в отношении России, наложенные в июле. Также комитет призвал международные федерации по зимним видам спорта отказаться от проведения соревнований в России. Результатом этого уже стал перенос этапа Кубка мира по биатлону из Тюмени и юношеского чемпионата мира из Острова Псковской области, а также чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи и финала Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени.

Однако идею лишения страны права проводить какие бы то ни было международные соревнования поддерживает и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Об этом рассказал бывший глава агентства, а также член Международного олимпийского комитета Ричард Паунд. Он подчеркнул, что это касается не только России, но и любой страны, которая будет «признана непригодной».

«Лишение страны права проведения всех соревнований в случае уличения ее в допинговых преступлениях фактически является требованием WADA.

Если страна будет признана непригодной, то это часть логичного процесса, который автоматически приведет страну к подобным последствиям, речь не только о России. Подобное автоматически приведет к санкциям в любой стране», — передает слова Паунда «Р-Спорт».

Исходя из этой логики, и чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России летом 2018 года, должен быть перенесен. Экс-глава WADA этого и не скрывает.

«Проведение соревнований, в том числе чемпионата мира по футболу 2018 в России, — это консенсус, достигнутый внутри ФИФА,

— заявил Паунд. — Но, тем не менее, нельзя исключать, что некоторые страны просто могут отказаться от участия в этом чемпионате из-за антидопинговой истории, и это будет началом возможности лишения России права проведения. Но я далек от ФИФА, поэтому мне сложно говорить наверняка».

Ранее национальные антидопинговые организации (NADO) 19 стран потребовали отстранить всех российских спортсменов от участия в соревнованиях. На это Паунд заметил, что жалобы NADO могут не отражать взгляды правительств тех стран, которые они представляют.

«Насколько я понимаю, NADO выдвинули свои рекомендации не проводить соревнования в России, но у них нет полномочий принимать такие решения, так что

это всего лишь рекомендации 19 разных антидопинговых агентств. Не факт, что эти рекомендации отражают взгляды правительств этих стран», — резюмировал спортивный чиновник.

Напомним, NADO предложили применить стандартную систему критериев для российских спортсменов, чтобы они могли выступать в качестве нейтральных атлетов, и призвали WADA проконтролировать расследование фактов из доклада Макларена. Также ассоциация вновь выступила за то, чтобы все антидопинговые агентства были независимыми.

«Мы требуем отстранить всех российских спортсменов от соревнований. Это наказание должно действовать до тех пор, пока в России не появится система по борьбе с допингом, которая бы соответствовала кодексу WADA.

Допущены могут быть лишь те спортсмены, которые пройдут специальную проверку. Выступать они должны не под флагом России», — приводит слова главы Немецкого антидопингового агентства Андреа Гоцманна langrenn.

В числе тех, кто подписал требование, числятся антидопинговые организации Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Хорватии, Голландии, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, ЮАР, Германии, США и Австрии.